当前位置:首页 > 创新创业 > 金融科技

珠海高新区8年为科技中小微企业“雪中送炭”10.3亿

  “感谢高新区‘成长之翼’平台,为我们中小微企业发展解决了大难题!”珠海西格医疗设备有限公司财务经理莫少琴感慨道。截止2018年底,珠海高新区“成长之翼”平台近8年以来共为企业累计发放贷款186笔,累计授信额度约10.3亿元。

  

融资难、融资贵,科技中小微企业发展遇瓶颈

  “研发周期长、2—3年后才可以推出新产品;前期投入大,企业固定资产少,连厂房都是租的,想要贷款又必须要有资产抵押,所以只能抵押私人房屋,但额度低不说,利率还要上浮30%—40%。”莫少琴表示,这同时也是许多科技型企业欲做大做强时面临的困境。

  据珠海高新技术创新创业服务中心相关负责人介绍:“轻资产、无抵押,但拥有知识产权、专利技术等高新技术,是高新区科技型中小微企业共有的普遍特点,现下金融行业审批贷款却更注重资产的实物抵押。如何让金融机构对企业审批贷款时,更多关注知识产权、著作权等真正使科技型企业具备核心竞争力的企业创新能力要素,这是关键所在。”

  

8年,186笔,10.3亿

  但是近年来,这一现象在珠海高新区得到了极大改善。

  为鼓励金融机构加大对高新区创新创业企业信贷支持力度,高新区早在2010年3月出台《珠海高新区“成长之翼”融资平台管理办法》(以下简称《办法》),“自‘成长之翼’平台运行8年以来,政策随着企业的需求不断改进,期间共改版4次,现行办法为《珠海高新区扶持创新创业“成长之翼”助贷办法》(修订),改版后的‘成长之翼’,不管是对企业的扶持力度还是企业的准入门槛上都作出很大调整。”

  《办法》规定,高新区财政每年安排3000万元的风险准备金,以风险代偿的方式为企业融资增信,同时以贴息贴保的方式降低企业融资成本,撬动银行向抵押物不足的科技型中小企业发放贷款。高新区风险准备金将根据贷款的不同情况,承担20%—50%的风险代偿。其中,创新能力强、信用良好的企业,根据评估结果其风险代偿比例可上浮10%。

  有关负责人还表示:“政策的实施,一方面减轻了科技型企业融资成本,这是最明显的,因为有相应的贷款利息贴息;另一方面,就是高新区希望通过这笔财政资金来撬动银行、金融机构给高新企业的贷款额度。所以我们决策过程中也一直在围绕这两点展开政策编写,最终期望高新区企业与银行及金融机构双方紧密结合,达到信息共享、资源互补。”

  

创新与信用评估平台为“成长之翼”注入二次动力

  据悉,为了更好地发挥“成长之翼”平台效果,2017年9月1日,“珠海高新区科技企业创新与信用评估平台”正式上线运行,通过设计科学的指标体系,采取互联网信息技术,通过网络远程信息填报及线下资料审核,有效快捷得对科技型企业的管理、创新、财务等方面进行综合评价。

  “研发人员占比、研发经费在公司每年费用的占比、团队拥有高学历高科技人才数量、技术积累能力、发明专利数量,这些都成为平台评估企业的重要依据。”平台运营负责人补充道,“评估结果需达到‘A’级以上才可纳入‘成长之翼’的门槛,如果达到‘AA’和‘AAA’级就是园区内的‘明星企业’了,最高可享受银行基准利率70%的利息补贴。”

  同时,银行的态度也有较大转变。“越来越多的银行将评估平台的评级作为重要参考依据”,负责人表示。

  珠海西格医疗设备有限公司通过评估,被评为A级,莫少琴表示,“成长之翼”平台为西格医疗带来了很大的帮助,大大降低了企业融资成本,从而拥有更充足的资金投入到研发环节。“现在有‘成长之翼’平台帮助,我们已经由单一化发展为多元化产品,之前我们平均一年只能推出一款新产品,现在就不一样了,研发速度越来越快,2018年共研发出了3款新品,真的十分感谢珠海高新区为我们企业‘雪中送炭’!”(记者 张政)

  

来源:澎湃新闻

附件下载:
0