当前位置:首页 > 高新新闻 > 媒体看台

科技为园区赋能,高新区港湾1+智慧园区平台启动运营

  “以前进园区找停车位得找半天,如今打开手机APP,哪里有停车位一目了然,太方便了。”近日,随着高新区港湾1+智慧园区平台的启动运营,港湾1号科创园正式迈入智慧园区时代,越来越多进驻企业通过港湾1+APP享受到科技赋能所带来的便捷。

  科技赋能为园区添智慧

  据了解,作为珠海智慧产业园的先导区,港湾1号科创园从昔日的旧厂房蜕变成为如今的现代建筑群,目前,已聚拢一批优质企业,酒店、金融、商业、社交型创意公寓等配套也日益成熟。6月13日,港湾1+智慧园区平台这一综合移动服务平台正式上线,为园区企业及员工提供全方位、一站式服务,通过企业服务、物业服务、个人服务三大板块,打造智慧服务生态系统,将“智慧”渗透到科创园建设与运营的每个细节,形成服务生态圈。

  据园区投资运营方、珠海市高新建设投资有限公司总经理潘峰介绍,港湾1+智慧园区平台借助了园区诸多高科技企业的优势,融合了物联网、云计算、大数据和移动互联网的前沿技术,向上能为科创园的企业和管理者提供多样化的服务,向下能实现若干个智能场景的打通,“不仅能提升科创园的安全性、运营效率和入驻企业的体验感,也能在节省能耗、共享体验、物业管理和企业推广等方面有一些全新的价值”。

  “比如车位查询功能,我们借助了园区企业——珠海市鼎芯科技有限公司的‘黑科技’实现了户外车位的精准定位查询。”潘峰告诉记者,该平台的线上物业查费、物业报修、物品放行、审批管理等功能,为企业解决物业服务的后顾之忧。

  数字高新打造智慧小镇

  “这个智慧园区平台功能强大,比如智能门禁这项服务大大方便了企业,尤其现在访客、快递、外卖等比较多的情况下,可以通过港湾1+APP直接在手机上远程开门,不必等候在门口。”园区入驻企业、奇安信安全技术(珠海)有限公司总经理助理周威霖告诉记者,该平台新增的俱乐部功能更增进了园区企业之间的交流,“入驻园区一年多,智慧园区平台大大提升了我们企业的舒适度、便捷性和温暖感。”

  据珠海高新区数字高新网格化综合服务指挥中心副主任黄汉鹏介绍,港湾1号被纳入高新区“数字高新 智慧建设”总体战略框架,将建设成为一个商、住、游全面感知的智慧小镇。

  黄汉鹏表示,未来高新区的目标定位是建设成为国内产城融合智慧典范、粤港澳大湾区创新高地。港湾1号将被打造成为高新区招才引智窗口、企业智能技术应用展示窗口、智慧城市建设示范窗口,以及建设5G、物联网、大数据等智能化应用场景,形成高端化、智慧化、生态化的新型智慧城市发展模式,为高新区企业提供展示的平台和智能化应用试验场地。

  (摘自2019-06-18《珠海特区报》第03版)





0