当前位置:首页 > 高新新闻 > 媒体看台

高新区首批8个中小学幼儿园教师工作室挂牌,打造培养教师平台,珠海市推行教师工作室制度已经5年运行良好

  高新区也有教师工作室了。据高新区教育局相关负责人介绍,今年以来,高新区实施中小学、幼儿园教师工作室制度,首批成立了8个工作室,以整合教师资源,发挥骨干教师的专业引领作用。据悉,珠海市推行教师工作室制度已经5年,目前教师工作室总体运行良好,工作室已成为珠海市教学、科研、培训的一支重要力量。

  已成立8个工作室

  据高新区教育局相关负责人介绍,为进一步加强高新区中小学、幼儿园教师队伍建设,推进教师培训工作的改革创新,充分发挥区内名师带头人的示范、引领和指导作用,全面提升教师培养质量,提升教育教学研究水平,高新区于2018年底开展了首批中小学、幼儿园教师工作室的评选工作。评选从教师的工作能力及业务能力、专业与岗位契合度、团队合作及表达沟通协调能力、学习能力及未来发展空间、创新突破能力等5个方面进行考量,最终确定成立8个工作室,作为全区教师培养的重要标杆和平台。

  成立教师工作室促进教师的专业发展,改变教育教学滞后的现状,这已是很多地方的成熟做法。高新区教育局经过调研并结合实际情况,确立了高新区工作室由主持人1名、顾问3- 6名、核心成员5名和学员若干名组成。

  以高新区首批工作室中唯一的班主任工作室为例,现任珠海中山大学附属小学德育副主任兼少先队大队辅导员的林雪云是班主任工作室主持人。工作室有6位资深顾问。他们是工作室的导师和智囊。来自高新区各中小学的5名班主任成为该工作室的核心成员,25名班主任成为学员。这30名班主任不仅班级管理工作出色,还有不少班主任是各学科竞赛的佼佼者,其身影常见于市、区各学科竞赛的赛场上。

  工作室已取得良好效果

  6月4日,高新区小学语文、数学教师工作室在唐国安纪念学校挂牌。唐国安纪念学校校长罗琳表示,工作室是高新区为全区教师搭建的发展平台和成长家园,主持人都是从优秀教师队伍中千挑万选出来的,肩负着责任和期许,因此在展示个人魅力、才华的同时,更要努力辐射带动学科发展,以提升学校乃至高新区教育教学质量为使命,绽放出各自的光芒来。

  吴丽莎老师为自己的小学语文工作室取名为“微·光工作室”,并设计了“W”形室徽,表示要用微课点亮课堂,微笑点亮心房,微光点亮一方,努力实现“四个一”的目标任务,即带好一个团队,以团队引领学科教师共同发展;抓好一个专题,在实践中探寻教改的新思路、新方法;做好一次展示,以研讨会、报告会、公开课等形式,有目的、有计划、有步骤地传播先进的教育理念和教学方法,充分发挥工作室的带头、示范、辐射作用,从而形成名优群体效应,实现优质教育资源的共享;拿出一批成果,将工作室教育、教学、科研成果以精品课堂教学实录、个案集、讲座、论文、课题报告等形式展示和汇报。

  市教育部门表示,工作室的建设是促进和培养名师、名校长的重要途径,也是落实提升珠海基础教育发展相关规划、全面提升教师队伍整体素质的重要举措。据了解,目前,全市教师工作室总体运行良好,工作室已成为珠海市教学、科研、培训的一支重要力量,首批市教师(校长)工作室在引领辐射、自身建设和成果成效方面达到了预期的工作目标。据介绍,这些工作室积极开展教学研究活动,发挥工作室引领辐射作用。工作室与市、区学科教研员积极配合,各工作室之间开展多学科联动,共同讨论课堂教学改革的具体问题,取得良好效果。

  (摘自2019-06-18《南方都市报》第ZB02版)





0