当前位置:首页 > 高新新闻 > 媒体看台

UIC广东入学测试 录取比约10:1,今年报考人数超过4100人,创下历史新高,新增体育科目测试

  高考后就彻底“解放”了?不!6月16日,有一群广东的高三学生还面临着一场全英文笔试和面试。他们参加的是北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(中文简称北师港浸大,英文简称UIC)广东省综合评价录取入学测试,一旦被UIC录取,他们未来的大学学业压力也将如同“四年高三”。据介绍,入学测试于广州、珠海、汕头三地同时举行。今年报考人数超过4100人,创下历史新高。经严格审核,共有3888名优秀考生获得入学测试资格,考试成绩将在6月24日公布。

  笔试占15 %,面试全英语进行

  据介绍,今年北师港浸大继续在广东省实施多元化录取模式,在“本科提前录取批次非军检院校录取”和“自主招生等院校综合评价录取”录取。

  对于今年报考金融数学专业的广东省考生,数学单科成绩要求100分或以上。

  今年是UIC第七年在广东省实施高考基础上的综合评价录取,简称“631”模式(即高考成绩占总成绩的60%,UIC组织的入学测试成绩占30%,高中阶段的学业水平考试成绩占10%),计划招生407人(文科138人,理科269人),录取比例约10:1。

  入学测试分为笔试和面试,笔试时间为一个小时,占综合成绩15%;面试环节以全英语进行,由两名考官面试一名考生,占综合成绩的15%,主要考核学生的理解能力、通识基础、写作能力以及综合素质。

  今年综合评价入学测试除了全英文笔试、面试,还新增体育科目测试(体育科目测试结果不计入总分,但将作为录取时的重要参考)。

  除广东省外,UIC今年在其他29个省、市、自治区仍然实行本科第一批次录取(在本科一、二批合并的省市区列入本科批次录取),计划招生1033人。

  国际化视野吸引学生报考

  学业压力如此之大,报考人数却一年比一年火爆?据悉,北师港浸大去年有近七成毕业生出国/出境深造,不少学生被世界排名前百高校录取。截至今年6月初,已有将近200名2019届毕业生获世界排名前五十高校研究生录取,包括英国帝国理工学院、伦敦大学学院、新加坡国立大学、爱丁堡大学、宾夕法尼亚大学、约翰霍普金斯大学、香港大学等。全英文教学及较高的教学质量吸引了不少学生前来报考。

  深圳明德实验学校罗同学在英文面试被问及是否会挑战学校的规章制度,她的回答是有时候会。她认为北师港浸大是一所国际化大学,氛围、制度均与国内大学不同,比较注重个性化,可以包容打破常规的想法。而这一点正是UIC吸引她并适合她的地方。罗同学最心仪的是计算机科学与技术专业。如果被UIC录取,她也有信心面对UIC的学习压力,未来希望可以前往世界排名前百高校深造。

  来自广州二中的陈同学表示,北师港浸大最吸引他的是教学模式和国际化师资。他想尝试一下新的教育模式,未来也有计划出国读研。此次考试题目跟平时的考试不同,比较生活化。“我的面试题目是:如果你遇到困难,会先向朋友求助,还是先向父母求助?这样的题目我觉得比较有话说。”他感兴趣的专业是食品、心理和传媒。

  考试当天,珠海考点还设有专业咨询摊位和U IC校园参观,考生及家长可以全方位了解UIC的学习和生活,有家长甚至从宁夏等外地赶来。

  UIC是内地与香港首家合作创办的大学,于2005年在珠海成立。学校引进国际化教育模式,实施四年全英文教学,共设23个专业及方向,毕业颁发UIC毕业证书和香港浸会大学学位证书。2013年起率先在广东省实行高考基础上的综合评价录取,打破高考一考定终身。

  提醒

  通过入学测试后

  仍需填报志愿

  需要提醒的是,通过入学测试后,考生仍需在填报志愿时在广东省高考“自主招生等院校”综合评价志愿栏填报UIC,方有可能被择优录取。

  如果考生未能及时报名参加综合评价录取,也可通过“本科提前录取批次非军检院校”填报UIC。今年UIC计划在“本科提前录取批次非军检院校”招生310人(文科88人,理科222人)。

  考生可以参考去年UIC录取排位(平均排位文科10597,理科38847;最低排位文科14527,理科51216),结合自己的排位情况,评估自己的录取几率。

  (摘自2019-06-18《南方都市报》第ZB05版)





0