当前位置:首页 > 高新新闻 > 媒体看台

高新区发布科技创业孵化载体管理和扶持办法 双博人才可“1元租金创业”

  10月18日,珠海高新区召开《珠海高新区科技创业孵化载体管理和扶持办法》发布会。记者从会上获悉,为推动小微科技型企业在高新区发展壮大,新政将此前高新区推出的“1元租金创业”政策,扩大至全区已建成的7家市级及以上孵化器,并且受惠对象也进一步扩展,由原来的港澳人士扩展至广东省内博士和博士后(简称“双博”)创新创业群体。

  扩大“1元租金创业”扶持范围

  “太好了,今后省内双博人才也可享受‘1元租金创业’政策优惠,大大降低了我们的研发成本,这给我们在珠海高新区发展增添了动力。”在当天发布会现场,广东省博士和博士后创新创业(珠海)孵化器基地重点扶持单位艾伽盾(广东)实业有限公司副总经理闫学峰表示。

  据了解,此次发布的新政将此前高新区推出的“1元租金创业”政策,扩大至全区已建成的7家市级及以上孵化器,受惠对象也进一步扩展,由原来的港澳人士扩展至省内双博创新创业群体。

  经备案的“1元创业空间”,其港澳台或省内双博人才入驻企业只需缴纳1元租金(含管理费),就可以享受36个月的优惠期(其中,澳门企业优惠期可长达60个月)。高新区科技孵化业务管理部门对满足条件的运营单位予以一定的奖励。

  发布会现场还公布了18家2021年第一批孵化载体及“1元创业空间”名单并进行授牌,并举行了双博项目入驻珠海高新区“1元创业空间”现场签约仪式。

  据悉,此次经审批通过的9家签约企业均是以省内双博人才为创始人和核心成员的项目,这些项目主要聚焦珠海市及高新区的特色主导产业,将在新政的强力扶持下,在双博基地落地生根、发展成长。

  “加码”扶持力度扶持维度

  此次发布的新政亮点颇多,除扩大“1元租金创业”扶持范围外,还从扶持力度、扶持维度等多方面“加码”。为培育孵化器、加速器发展,对未取得市级及以上资质认定但购地项目的项目投资合作协议中明确要求建设为孵化器、加速器,或者高新区管委会批准建设的孵化器、加速器,设立3年培育期,纳入高新区孵化载体的扶持范围,享受相关扶持政策,引导孵化载体提质增效。

  此外,新政还创新设立登记管理制度,新增区级运营评价机制。对全区孵化载体实行登记制管理,强化孵化载体统筹管理力度,推动孵化载体规范化运营。孵化载体每年参与区年度运营评价,获评合格及以上的孵化载体可继续享受区相关政策扶持并可获推荐参与市级及以上各类评价等。

  为全面提升服务能力,新政增加孵化载体扶持维度,引导孵化载体由招租向招商转变,每年设立孵化引育奖励资金,鼓励孵化载体提高孵化服务水平,推动区域经济高质量发展。单个项目累计引育奖励最高500万元。

  新政鼓励各类运营单位在高新区市级及以上孵化器、加速器内同条件设立港澳成果转化基地及双博基地等特色园中园,通过“政府搭台、企业唱戏”的方式实现入驻企业及运营单位共扶持、同发展。

  此外,新政还简化了小微企业房租补贴申报条件,进一步降低初创企业的经营成本,助力科技创业孵化载体提升科技企业聚集度。

  (摘自2021-10-19《珠海特区报》第02版)


附件下载:
分享到: 0