高新区:关于扫黑除恶,这些内容你知道吗?

第一点
专项斗争的时间是怎么安排的?
2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。至2020年底结束,为期三年。

 
第二点
扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么?
专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想(三个“事关”)。


第三点
这三年工作的重点分别是什么?
2018年:严态势,营造人人喊打的氛围。
2019年:攻案件,提升群众满意度。
2020年:建机制,取得压倒性胜利。

 
第四点
有哪五项工作措施?
摸线索,打犯罪,挖“保护伞”,治源头,强组织。


第五点
扫黑与打黑有什么区别?
“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入的扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。

 

如果发现身边的涉黑涉恶违法犯罪行为还可通过以下途径和方式提供黑恶势力犯罪线索
一是电话举报。可通过高新区扫黑除恶办24小时犯罪线索举报电话0756-8646110或 0756-3629543举报,或直接拨打110报警电话举报。

二是信件举报。群众可通过高新区扫黑除恶办举报信箱举报。收信人:珠海高新区扫黑除恶办,地址:珠海市金鼎金峰中路208号高新区扫黑除恶办,邮政编码:519085。

三是现场举报。可直接到高新公安分局举报,或向当地派出所当面举报。

四是网络举报。可直接关注“珠海高新区”微信号进行留言或发送邮件至“电子邮箱:zhgxqshb@163.com”进行网络举报。

附件下载:
分享到: 0