扫黑除恶|全国扫上半年珠海打掉涉黑恶团伙6个,发放举报黑恶势力奖金过百万元

7月29日,珠海市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开,通报了上半年全市扫黑除恶专项斗争情况,发布了相关典型案例。

根据会议通报,今年以来,珠海市按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的总要求,持续把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务来抓,紧紧围绕“十类打击重点”和今年“深挖根治”的攻坚任务,全力以赴、攻坚克难,掀起一波又一波的强大攻势,取得了阶段性明显成效。全市党风政风社会风气明显好转,基层组织建设明显夯实,社会治安状况持续改善。
今年以来,珠海公安机关共打掉涉黑团伙2个、打掉恶势力犯罪集团4个,侦办9类涉恶案件258宗,破案169宗,刑拘621人。全市违法犯罪警情、刑事立案、严重暴力犯罪案件同比分别下降了2.4%、9.9%和19.8%,人民群众获得感、幸福感、安全感显著提升。
会议介绍,今年以来,珠海通过召开市委常委会、市委政法工作会、市府常务会党组会、扫黑除恶领导小组会和扫黑除恶办主任会等形式,以及举办业务培训班,认真学习领会党中央、省委、市委的决策部署,研究落实珠海扫黑除恶工作措施。结合珠海机构改革情况,及时调整市扫黑除恶专项斗争领导小组成员,修订了《珠海市扫黑除恶专项斗争领导小组工作规则》等系列制度规范,建强领导机构,完善工作网络,加强各项保障。

同时,珠海成立7个督导组,由市委书记郭永航和市长姚奕生担任总牵头人、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长为牵头人,分别带队重点对全市8个区(功能区)、9个重点单位开展了一轮督导工作,集中力量找问题、查不足、促整改、抓落实,推动专项斗争不断向纵深发展。
上半年,珠海严格落实“两查三对比”制度和线索举报奖励制度,借助全国扫黑办智能化举报平台,充分发动职能部门、广大群众积极举报线索,完善珠澳联合打击涉黑涉恶违法犯罪机制,推进珠海、中山、江门三市扫黑除恶合作,搭建三市扫黑除恶合作平台,围绕“十类打击重点”,紧抓群众反映强烈、社会影响恶劣的黑恶问题,出重拳、下重手,打掉了一批涉黑涉恶团伙,侦破了一批涉黑涉恶案件,查扣了一批涉黑涉恶财产,黑恶势力嚣张气焰得到沉重打击,涉黑涉恶违法犯罪活动得到有效遏制。
上半年,珠海出台《珠海市纪委监委2019年惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作措施》,认真落实市纪委监委、市公安局办理涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件会商机制,实行全市纪检监察机关领导包案直查,强化督查督办,压实打“伞”责任,提升“打伞破网”效能。

今年以来,全市纪检监察机关共处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索40件,立案20件20人,其中处级干部3名、科级干部5名,给予党纪政务处分5人,组织处理2人,移送司法机关1人,进一步清除了党员干部队伍中的害群之马,推动惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作向纵深发展。
上半年,珠海开展了第三轮“六对接六查找”,持续整顿软弱涣散村(社区)党组织。截至目前,全市共整顿24个软弱涣散村(社区)党组织。启动实施“归雁计划”,公开招聘136名村级后备干部,有效解决村干部“后继乏人”问题。开展受过刑事处罚、存在“村霸”行为和涉黑涉恶行为等“三类人员”清理配备工作,全市清理14名“三类人员”并全部补齐配强。继续实施“领头雁”工程,选派60名村(社区)党组织书记到深圳、佛山等地先进地区蹲点学习,进一步提高抓党建引领基层治理、促乡村振兴的能力。

此外,珠海还制定《关于加强村党组织对村各类组织和各项工作全面领导的意见》《村(社区)“两委”干部人选条件审查试行意见》等规范性文件,筑牢基层组织建设的制度机制“压舱石”。

今年以来,珠海下发《关于进一步加强对行业乱象治理工作的通知》,组织各区、各成员单位加大行业治乱力度,紧盯乱点乱源乱象,综合整治规范行业秩序。市政府常务会议认真研究我市近海水域乱象,组织市相关职能部门和区开展专项整治;市自然资源局和市市场监督管理局分别开展土地矿产领域、“保健”市场治乱百日行动;市交通运输局会同相关单位深入推动全市交通运输行业的黑恶问题打击整治;市文化广电旅游体育局在去年开展旅游购物乱象整治后,与相关责任单位定期开展联合巡查检查,形成了旅游市场监管合力和行业治理长效机制,并与中山市合力整治两市旅游市场经营乱象。通过边扫边治边建,调整完善监管制度措施,堵塞管理漏洞,铲除黑恶势力滋生的土壤,推动了珠海“二次创业”的发展环境持续向好。
上半年,珠海充分利用报纸广播电视、微信微博、门户网站等平台和各类户外视频、街面LED屏、公共交通工具、条幅、宣传画、手机短信等媒介以及专题讲座、文艺表演等活动广泛开展扫黑除恶宣传。坚持以案明法、以案释法,协调中央和省市媒体对珠海扫黑除恶典型案例和重大战果进行了集中宣传报道。
积极奖励举报黑恶势力犯罪线索有功群众方面,今年以来,珠海已发放奖金113万元,群众参与扫黑除恶专项斗争的热情日益高涨。当天发布会上,公安机关对在破获涉黑涉恶案件中提供重要线索,发挥突出作用的线索举报人发放奖金13万元。

附件下载:
分享到: 0