扫黑除恶知识点大集合

今天我们继续一起学习

扫黑除恶的知识点!

“黑”是指黑社会性质的组织
“恶”是指恶势力、恶势力犯罪集团

扫黑除恶
重点打击以下11类对象
↓↓↓

01.jpg02.jpg03.jpg04.jpg05.jpg06.jpg07.jpg08.jpg09.jpg10.jpg11.jpg12.jpg

13.jpg

中央政法工作会议强调,黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。要咬定三年为期目标不放松,分阶段、分领域地完善策略方法、调整主攻方向,保持强大攻势。要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。

我们要保持清醒头脑

增强问题意识,强化斗争精神

坚决铲除黑恶势力“毒瘤”

做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱


扫黑除恶知识小手册

1.铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举是什么?

答:加强基层组织建设。


2.扫黑除恶专项斗争有哪些工作措施?

答:摸线索、打犯罪、挖“保护伞”、治源头、强组织。


 3.“扫黑”与“打黑”有什么区别?

答:打,打的只是一个点;扫,扫的就是一大片。虽然一字之差,但对广度、深度、力度提出更高要求,反映的是党中央国务院保障人民安居乐业、保障社会安定有序、保障国家长治久安的坚定决心。


4. “扫黑除恶”中的“黑”与“恶”指的是什么?

答:“黑”是指黑社会性质的组织;“恶”是指恶势力、恶势力犯罪集团。


5.全国扫黑除恶专项斗争督导“六个围绕、六重重点督导”“六个围绕”指什么?

答:围绕政治站位、围绕依法严惩、围绕综合治理、围绕深挖彻查、围绕组织建设、围绕组织领导。


转存图片


如果发现身边的涉黑涉恶违法犯罪行为还可通过以下途径和方式提供黑恶势力犯罪线索

一是电话举报。可通过高新区扫黑除恶办24小时犯罪线索举报电话0756-8646110或  0756-3629543举报,或直接拨打110报警电话举报。

二是信件举报。群众可通过高新区扫黑除恶办举报信箱举报。收信人:珠海高新区扫黑除恶办,地址:珠海市金鼎金峰中路208号高新区扫黑除恶办,邮政编码:519085。

三是现场举报。可直接到高新公安分局举报,或向当地派出所当面举报。

四是网络举报。可直接关注“珠海高新区”微信号进行留言或发送邮件至“电子邮箱:zhgxqshb@163.com”进行网络举报。



       



附件下载:
分享到: 0