当前位置:首页 > 创新创业 > 服务民营企业

致全区企业的倡议书

全区广大企业及职工朋友们:

目前,国际疫情形势严峻,国内部分地区暴发聚集性疫情,疫情防控呈现严峻复杂的态势。为贯彻落实我区应对新冠肺炎疫情工作领导小组有关通知精神,统筹做好我区疫情防控工作,我局向广大区内企业发出如下倡议:

一、积极响应号召,贯彻各项决策部署

(一)深刻认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,全面落实市区各项防控措施,严格遵守和执行疫情防控工作要求。

(二)高度重视、认真落实防控主体责任,全力配合做好各项防疫工作,合理调整生产、错峰放假或调休。

二、坚决主动配合,减少人员聚集流动

(一)发挥引导作用,非必要不举办各类展会、论坛、年会、联欢会等聚集性活动。员工家庭聚餐控制在10人以内,使用“公筷公勺”。

(二)积极引导员工非必要不离珠,非必要不到中高风险地区,非必要不到境外。确有特殊原因前往以上地区的,出行前备足防护用品,出行期间遵守防控管理要求。

三、严控跨境风险,做好进口货物管控

(一)涉及粤港跨境运输业务,要继续严格落实运输计划预申报制度、保证货车司机100%扫码、设置港车制定作业区及跨境司机专用洗手间、装卸货期间司机非必要不下车等要求。

(二)提倡谨慎购买中高风险地区的冷链食品,减少进口疫情严重国家非冷链货物,确有需要购买的,要按规定做好运输、储藏和消毒工作。

四、加强用工服务,切实保障劳动权益

(一)春节期间如有用工需求,提前对接人力资源服务机构,依托“珠海人社”微信公众号等媒体发布招聘信息。

(二)区相关部门将加大劳动执法力度,为外地留珠员工提供不断线就业服务,线上线下多渠道开展劳动法律法规政策宣传和咨询,为企业和劳动者保驾护航。

五、关爱留珠职工,营造良好舆论氛围

(一)做好留珠过节职工的关心关爱工作,加强人文关怀,用心、用情开展好留珠职工和家属的慰问活动,保障他们衣食住行的健康安全。

(二)自觉抵制各种谣言,做到不信谣、不传谣、不造谣。及时关注官方权威信息,引导企业员工正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,营造良好舆论氛围。

春节期间是疫情防控的重要阶段,不容一丝松懈大意,在此倡议:全区企业要切实履行好疫情防控的主体责任,确保疫情防控工作有序有效,为我区经济社会稳定发展贡献力量。



珠海高新区科技创新和产业发展局    

                                                                                 2021年1月28日


附件下载:
分享到: 0