当前位置:首页 > 高新新闻 > 媒体看台

高新区10月开始全面实行“定时定点投放”

  近日,高新区垃圾分类办发出《关于依法落实生活垃圾定时定点投放制度》的通知,要求各唐家湾镇,各社区和小区物业服务企业,从10月1日起,全面落实“生活垃圾定时定点投放制度”。

  规定实施后,该区各小区物业根据居民日常投放垃圾的情况,确定较集中投放时间为“定时”投放垃圾的时段,垃圾投放点会在此时段安置分类垃圾桶,并配备督导员协助居民进行正确的分类。其余时段将撤去垃圾桶,放上盆栽美化小区环境。

  绿景后湾小区实行垃圾分类定时定点投放已半月有余,据物业主管胡先生介绍,小区内现设有三个定点垃圾分类投放点,设有早晚各两个时段开展定时督导。

  定时定点投放时间开始,绿景后湾的保安穿上红马甲“走马上任”,面对平日维护治安的保安,居民们倍感亲切,分类投放时也十分配合。

  督导员秦女士说:“年轻人都很配合我们的工作,小朋友们还会在我们开展督导时过来询问相关问题,居民们对垃圾分类的接受度很高,都知道这是利国利民的事情。”

  长期被忽视的大件垃圾,泰盈玖悦湾小区也考虑周详,为其设置了投放点。

  垃圾分类投放要坚持贯彻“定时定点”,用心促成居民养成垃圾分类习惯,同样可以从方方面面入手。

  贴心与用心是促进居民养成垃圾分类习惯的加速器。

  非投放时间想丢垃圾怎么办?厨余垃圾久放易吸引蚊虫、购物节狂欢收完快递后家中突然增加许多快递盒……为满足居民生活需要,人性化垃圾分类,小区内也会设置误时投放点。

  非投放时间段,居民在撤走垃圾桶的定时定点投放点上,可以通过误时投放点指示牌的指引,前往处理“棘手”的垃圾。为促进居民尽快养成垃圾分类习惯,泰盈玖悦湾小区物业工作人员95%以上都熟练掌握垃圾四分类知识,以便居民误时投放遇到分类问题时能及时获得解答。

  走远不如就近,定时定点投放点更方便。现在,即便没有督导员,居民分类投放正确率也很高,厨余垃圾破袋投放、投入的可回收物保持干净干燥。在统一时间集中投放垃圾的管理下,垃圾处理效率更高,投放点更容易清洁打理,居民路过再也不用避而远之、捂鼻皱眉了。

  (摘自2021-10-19《珠海特区报》第09版)


附件下载:
分享到: 0