当前位置:首页 > 高新新闻 > 媒体看台

珠海高新区探索非公企业党建 “红色先锋”推动科技创新

  殷殷嘱托

  实现中华民族伟大复兴宏伟目标时不我待,要有志气和骨气加快增强自主创新能力和实力,努力实现关键核心技术自主可控,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。

  最近一周,珠海世纪鼎利科技股份有限公司党支部收到了3份入党申请书,申请人都是“90后”研发骨干。“越来越多年轻人感受到组织就在身边,并且积极向党组织靠拢。”该公司党支部书记、工会主席张义泽对此深有感触。

  珠海高新区互联网企业、高新技术企业多,集聚了一批年轻人,其中不乏科研人才。如何创新开展高新企业党建工作?怎样更好凝聚科研人才开展关键核心技术攻关,支撑科技创新强省建设,实现高水平科技自立自强?近日,笔者走访了珠海高新区及该区的几家高新企业。

  青年党员为党建活动出创意

  笔者在走访中了解到,珠海高新区的企业中,有不少青年科研人才。如何结合年轻人的特点做好党建工作,是高新企业面对的一个课题。

  “今年,通过开展党史学习教育,公司员工干事创业的劲头更足了。”张义泽告诉笔者,公司里年轻的支委会成员策划了党史竞赛、观看红色电影、体验红军生活等一系列活动,同时推动党课走出去、面向大众,吸引不少市民群众参加。

  “90后”廖晋是珠海高新区另一家互联网企业的党委办公室主任,参与过公司党史故事情景剧等活动的策划,“办公室里有一群年轻、有创意的同事,我们一起策划的党建活动深受大家欢迎”。

  对许多高新企业来说,员工跟着项目走、党员分散在全国各地是开展党建工作的一大难点。

  珠海高新区内的广东飞企互联科技股份有限公司本身便从事智慧园区建设,他们研发的党建云平台实现党史学习教育、组织生活情况“上云上平台”。“除面对党员外,平台还对所有员工开放,成为群众了解党组织的一扇窗户。”飞企互联党总支书记、董事长史玉洁说。

  非公企业迎来党建指导员

  今年,关注珠海高新区新媒体平台账号的读者,常能看到一组又一组先锋党员群像。在这组“百年筑梦先锋,讲述红色故事”的策划中,许多来自科技型企业的党员代表成为创新“红色先锋”。

  珠海高新区现有非公企业9000多家,以高新技术企业为主。“针对非公企业多、互联网企业多等特点,珠海高新区先后成立新经济组织党工委和互联网行业党工委,并配备专职的党建指导员。”珠海高新区党工委副书记王建灵说,区内非公企业领域现有党组织257个、党员3700多名,覆盖约500家企业。

  王建灵介绍,为做好非公企业党建,珠海高新区注重“红色先锋”的锻造,提出了“先锋+大V”的培育计划,该计划主要围绕互联网企业高管实施,倡导企业负责人和党组织负责人“一肩挑”,把企业骨干培育成党员、把党员培育成业务骨干,“目前,区内86%以上党组织的负责人为企业中高层管理人员;未来,高新区的非公企业中将涌现一批红色先锋和大V”。

  珠海派诺科技股份有限公司党委书记李健就是一位“红色大V”,他时常到高新区内的非公企业做交流、讲党课,收获一批“粉丝”。笔者注意到,在该公司党员活动中心的展示屏上,流动播放着公司优秀共产党员的形象与故事。“每个党员都是一面旗帜,要发挥好带头作用。”李健说。

  党员冲在科研攻关最前线

  最近,世纪鼎利的科研骨干陈相旭领到一个新任务:牵头组建一个负责专注于研究行业最新技术的团队,帮助公司在未来的技术竞争中取得优势。

  “每一个科研课题都是一次艰难的攻关,都需要有人站出来、冲在前。我作为一名党龄16年的党员,责无旁贷。”陈相旭说,科研工作有独特特点,有些项目可能2—3年没有任何产出,有些可能面临失败,这时就需要有持续投入和奉献的精神,要有理想和使命感。

  在他看来,作为一名党员,在重要时刻和紧要关头必须敢担当、敢冲锋。

  作为一家通信业务公司,2020年初,世纪鼎利派出以党员为主的10余人项目团队前往武汉,协助做好方舱医院等特殊场所的通信网络保障。颜丽萍是高新区另外一家信息技术企业的员工,在疫情防控阻击战中,她曾带领团队不分昼夜地钻研技术难题,用数字化技术保障各家医院信息互通、医护人员合理调度。

  李健认为,在非公有制科技型企业中做好党建工作,另一个重要意义在于为企业指明发展方向,“作为一家能源企业,我们要坚持科技研发和自主创新,为实现碳达峰、碳中和目标贡献一份力量”。

  如今,在珠海高新区,党建为科技创新赋能增效已体现在方方面面。“未来高新区将依托党建平台,继续推动党建与科技创新同频共振。”王建灵说。

  对话

  珠海市委常委、组织部部长吴青川:

  党建引领打赢科技创新“关键仗”

  日前,珠海市委常委、组织部部长吴青川在接受南方日报专访时说,珠海坚持和加强党对科技工作的全面领导,围绕粤港澳大湾区国际科技创新中心和“两点两廊”建设,强化战略科技力量,聚焦“卡脖子”问题加快关键核心技术攻关,完善以企业为主体的技术创新体系,建立更具活力的用才机制,奋力打造粤港澳大湾区科技创新高地。

  资源往一线倾斜人员在一线建功

  南方日报:珠海高科技企业众多。在推动党的建设与企业自身创新发展相结合方面,珠海有哪些探索?

  吴青川:抓党建就是抓战斗力、抓创新就是抓生产力。珠海推动党的建设融入科技企业经营管理、员工培养、重点项目攻关中,引导资源往一线倾斜、人员在一线建功,激励党员干部带头打好关键核心技术攻坚战。

  在珠海,全市66%的规模以上科技企业实现党组织班子成员和经营管理层“双向进入、交叉任职”,这有赖于我们推动构建的党组织参与科技企业重大经营决策长效机制。其中,部分科技公司的高层管理人员100%是党员。

  另一方面,通过“把党员培养成科技骨干、把科技骨干培养成党员”的“双培”工程,我们把最优最强的党员放在最核心最关键的科研岗位上。例如,格力电器公司党员在公司国家重点实验室、国家工程技术研究中心技术人员中占比分别为62%和41%,公司近3年的科技进步奖获奖人员中党员占比为30%。

  值得一提的是,珠海已连续6年举办“党建引领科技创新”大赛,选树一批“党建强、发展强”科技企业和建功立业大湾区先锋企业,近5年全市高新技术企业从397家增加到2101家,增长近5倍。

  着力在高知识群体中发展党员

  南方日报:推进科技创新,人才是关键。珠海如何做好党管人才,让科技创新人才引得进、留得住、用得好?

  吴青川:通过颁布《珠海经济特区科技创新促进条例》、出台“珠海英才计划”、举办珠澳国际人才交流大会、成立澳珠人才发展促进会等,珠海累计引进培养国家级、省级人才170余名,市高层次人才717人,省、市创新创业团队108个。3年来,新引进各类人才26万人,人才净流入率位居全国前列、全省首位,成为人才创新创业重要选择地之一。

  我们坚持党管人才,出台加强高知识群体发展党员8条措施,对高学历、高职称、科研成绩突出的高层次创新人才,发展党员不设比例、不受指标限制。在优化人才服务环境方面,珠海设立市、区流动人才党委,依托各类各级党群服务中心建立人才工作站,为科技创新人才创新、创业、生活提供便捷服务。

  接下来,我们将抢抓“双区”和横琴、前海两个合作区建设机遇,继续推动党建工作与科技创新深度融合,紧扣粤港澳大湾区建设高水平人才高地所需,不断完善人才引进和服务体系,努力打造粤港澳大湾区最具吸引力的人才集聚区。

  (摘自2021-10-23《南方日报》第A04版)


附件下载:
分享到: 0